Факты
В годы Голодомора добавляли хлеб для объема: популярный фуд-блогер раскрыл секреты настоящего одесского форшмака

Настоящий форшмак по-одесски: известный фуд-блогер Валерий Пономарь раскрыл секреты легендарного блюда

19.01.2022 18:03

Популярный фуд-блогер Валерий Пономарь, рассказавший, как приготовить скумбрию в духовке с овощами, предложил своим подписчикам рецепт настоящего одесского форшмака.

Пономарь уточнил, что в голодные годы 1932−1933 в блюдо добавляли вымоченный в воде хлеб для получения большей массы продукта. Многие и сегодня его добавляют, предварительно вымачивая в молоке.

Закуска подается с гренками из ржаного хлеба

Одесский форшмак

Продукты

Селедка 1 шт (соленая)
Лук ½ шт
Зеленое яблоко ½ шт
Яйцо 1 шт
Сливочное мягкое масло 1 ст. л
Сок лимона (если яблоко не сильно кислое)
Черный перец

Ранее Пономарь опубликовал в Instagram рецепт салата с угрем терияки. А еще одним рецептом форшмака по-одесски поделился видеоблогер Дмитрий Дорошенко.