Факты
пирог

Отрывной мясной пирог «Лапа тигра» — вкусное блюдо на новогоднем столе

Ирина АЛЕКСЕЕВА, «ФАКТЫ»

06.12.2021 13:45

Чтобы достойно встретить хозяина 2022 года, кулинары советуют приготовить не только различные салаты, но и блюда, символизирующие тигра. Специалисты сайта vsevkulinary рекомендуют мясной отрывной пирог «Лапа тигра», который украсит новогодний стол.

Лапа тигра

Продукты
Мука — 330 г
Растительное масло — 30 мл в тесто+ 25 мл для начинки
Соль — 3 г
Сахар — 18 г
Дрожжи — 7 г
Сметана — 25 мл
Вода — 160 мл
Фарш — 300 г
Томатная паста — 25 мл
Гранулированный чеснок — 1 г
Мускатный орех — 1,5 г
Паприка — 2 г
Соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление

Вначале замесить тесто. В миску выложить соль, сахар, растительное масло и сметану.

Добавить воду, перемешать смесь венчиком.

Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое слегка липкое тесто.

Миску смазать растительным маслом, выложить тесто и затянуть миску пищевой плёнкой. Оставить для подъёма на полтора часа.

Приготовить начинку. Лук обжарить на сковороде до прозрачности в растительном масле. Добавить фарш, соль, перец, специи.

Обжарить фарш, разбивая комочки лопаткой. Добавить паприку, томатную пасту и мелко нарезанный укроп с петрушкой. Остудить начинку.

Подошедшее тесто разделить на 2 части.

Одну часть раскатать в большую лепешку, по центру выложить фарш, соединить края лепешки.

Вторую часть разделить на 4 части. Сформировать пирожки с начинкой.

На антипригарный коврик выложить все части швом вниз. Большой части придать форму сердца, а «пальцы» выложить на некотором расстоянии друг от друга. Изделие накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для подъема.

Смазать «лапу» желтком и выпекать в духовке до золотистого цвета в течение 35−40 минут при 210 градусах.

Напомним, кулинарный видеоблогер Дмитрий Дорошенко рассказал, как в домашних условиях приготовить любимый «Киевский» торт, который будет кстати на Новый год.