Факты
Торт

Легендарный торт «Спартак»: пошаговый рецепт идеального медово-шоколадного лакомства

27.09.2021 21:49

Шоколадный «Спартак» входит в серию классических десертов, так же как и не менее легендарный торт «Анна Павлова». Популярный рецепт «Спартака» предложил сайт 1000.menu.

Ингредиенты на 12 порций

Для коржей:

  • Мука — 400 г
  • Какао-порошок — 4 стол. л.
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мед — 4 стол.л.
  • Сода пищевая — 1 чайн. л.
  • Разрыхлитель — 1 чайн. л.

Для крема:

  • Мука — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 500 г
  • Ванильный сахар — 2 чайн. л.

Приготовление:

  • В большую миску просеивается 400 г муки, добавляется 4 столовой ложки порошка какао и одна чайная ложка разрыхлителя. Перемешивается.
  • В маленькой кастрюльке смешиваются 4 столовых ложки меда (это около 100 граммов), 150 г сахара и 100 г сливочного масла.
  • Нагревается кастрюля с водой для паровой бани. Устанавливается на паровую баню кастрюля с медовой смесью и при постоянном помешивании доводится до однородности.
  • Разбиваются 2 яйца и немного взбиваются венчиком, тонкой струйкой вливаются в смесь. Добавляется сода. Варится 10 минут с постоянным помешиванием. Снимается с огня и остывает 2−3 минуты.
  • В миску с мукой и какао добавляется заварная медовая смесь, хорошо вымешивается ложкой.
  • Скатывается колбаска и разрезается на восемь равных частей.
  • Они укладываются на тарелку, накрываются пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставляются на 15 минут при комнатной температуре. После этого помещаются в холодильник еще на 15 минут.
  • Тесто достается из холодильника и раскатывается первая порция толщиной до 2-х миллиметров сразу на бумаге для выпечки. Затем тесто вместе с бумагой укладывается на противень, поверхность накалывается вилкой в нескольких местах и ставится в духовку. Выпекается не дольше 6−8 минут при 180 градусах.
  • Корж достается из духовки и обрезается по форме.
  • Для приготовления крема в кастрюлю выливаются 500 мл молока, постепенно добавляется два немного взбитых яйца, 150 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара и 100 г муки. Размешивается до однородной консистенции. Ставится на водяную баню и варится до загустения.
  • Миксером взбивается до пышности 200 г размягченного сливочного масла. В масло по столовой ложке добавляется остывший крем.
  • Торт собирается на подложке. Смазываются холодным кремом все остывшие коржи и бока торта. Оставляется без крема только последний верхний корж.
  • Обрезки от коржей измельчаются в блендере или разминаются скалкой в пакете.
  • Обсыпаются бока торта.
  • Верх торта аккуратно заливается шоколадной глазурью. Торт отправляется в холодильник на 8−10 часов для равномерной пропитки коржей.

Напомним, в осенне-зимний сезон популярен также торт «Пьяная вишня» с маком.

Фото: 1000. menu