Факты
люля-кебаб

«Правильный» люля-кебаб на мангале по-армянски: пошаговый рецепт

25.09.2021 20:11

Люля-кебаб считается визиткой кавказской кухни, а диетологи называют блюдо более здоровой альтернативой шашлыку. Для приготовления кебаба используется исключительно мясо молодого барашка — вырезка, задняя часть и мякоть с ноги. Второй обязательной составляющей является курдючный жир, обеспечивающий сочность и правильную текстуру кебаба, сообщает recept2u.

В Армении приготовление люля-кебаба имеет ряд особенностей. Для блюда по-армянски берется баранина не меленная на мясорубке, а очень мелко рубленная до состояния фарша. Из мясной массы с жиром, луком и специями формируются колбаски, заворачиваются в полоски из грудинки, надеваются на шампуры и запекаются на мангале.

Люля-кебаб по-армянски

Для колбасок:

  • Баранина — 2 кг;
  • Курдючный жир — 400 г;
  • Грудинка полужирная — 400 г;
  • Лук репчатый — 2 крупных;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Перец чили — 1 ст.л.;
  • Кинза — 1 стакан;
  • Зира — 0,5 ст.л.;
  • Соль.

Для соуса:

  • Помидоры розовые — 4 штуки;
  • Перец черный — 1 ч.л.
  • Соль по вкусу.

1. Мясо, жир, очень мелко порубить. Смешать с мелкорубленным чесноком, кинзой, луком и специями. Вымешать. Оставить в холодильнике на 2 суток.
2. Грудинку порезать тонкими полосками длиной 15 см. Из фарша сформировать колбаски. Обернуть их полосками грудинки.
3. Кебаб уложить на решетку, поместить на мангал, переворачивать каждые 10 минут. Готовность проверить ножом — люля-кебаб должен легко протыкаться.
4. Для соуса запечь помидоры (можно на мангале, на шампуре). Шкурку снять, мякоть мелко порубить, посолить и поперчить.

Если люля-кебаб станет любимым блюдом, то к нему можно заготовить запас соуса ткемали из алычи или соуса с базиликом.

А врачи советуют при жарке кебаба дополнительно заворачивать мясо в фольгу, чтобы блюдо впитывало меньше копоти от углей.

Фото https://ua.depositphotos.com/