ПОИСК
Книга рецептов

Заварная картофельная паска: рецепт от кондитера Валентины Веревкиной

12:20 13 апреля 2022
паска

Светлый праздник Пасхи приближается. И уже сегодня хозяйки подбирают рецепты. Важно, чтобы праздничная выпечка получилась вкусной и бюджетной. Сегодня в Интернете много разных рецептов. Но, если вы хотите быть уверенными в результате, пользуйтесь проверенными рецептами известных кулинаров.

Рецептом заварной картофельной паски, а также собственными лайфхаками по созданию идеальной паски с «ФАКТАМИ» поделилась известный черниговский кондитер Валентина Веревкина.

«Благодаря картофелю в составе такая паска долго не черствеет»

— Паски с добавлением отварного картофеля пекли еще наши бабушки, — говорит Валентина Веревкина. — Тесто получается мягким и воздушным. Благодаря картофелю в составе такая паска долго не черствеет. Свежей она остается на протяжении целой недели. Да и приготовить такую паску несложно.

— Поделитесь рецептом?

— Конечно, с удовольствием!

РЕКЛАМА

Заварная картофельная паска

Из расчета на четыре средних или одну большую и три маленькие паски вам понадобятся такие ингредиенты.

Картофельная основа:

РЕКЛАМА

Картофель очищенный — 120 г

Вода — 130 г

РЕКЛАМА

Мука пшеничная — 20 г

Масло сливочное — 75 г

Опара:

Молоко — 250 г

Мука пшеничная — 100 г

Сахар — 20 г

Дрожжи свежие — 16 г

Тесто:

Мука пшеничная — 420−450 г

Сахар — 100 г

Желтки — 2 шт.

Соль — 3 г

Цукаты или изюм — 130 г

Ванилин — 1/3 ч.л.

Кардамон — 1/3 ч.л. (по желанию)

Мускатный орех — 1/3 ч.л. (по желанию)

Глазурь:

Белки — 2 шт.

Сахарная пудра — 180−200 г

Картофель нарежем небольшими кусочками, зальем водой и поставим отвариваться, накрыв кастрюлю крышкой. Затем отваренный картофель растолчем в пюре вместе с оставшейся жидкостью.

Сделаем опару. Смешаем муку, чуть теплое молоко, сахар и дрожжи. Оставим смесь на 20 минут до образования шапочки.

Подготовленное картофельное пюре смешаем с маслом и мукой. В подошедшую опару вмешаем не сильно теплую картофельную массу. Муку для теста просеем в большую миску, добавим к ней ранее подготовленную дрожжевую смесь, сахар, желтки, ванилин и соль. Смешаем ложкой или миксером. Затем тщательно вымесим тесто около 15−20 минут. После накроем пленкой и оставим для подъема на 2 часа, через час сделаем обминку и добавим цукаты со специями.

Разделим тесто на 4 части: 3 части по 260 г и 1 часть примерно 420 г. Разложим по формам и дадим время для подъема, чтобы тесто не доходило примерно 1 см до верха форм. Отправляем формы с пасками в разогретую до 150 градусов духовку и выпекаем 10 минут. После увеличиваем температуру до 180 градусов и допекаем паски до сухой палочки, по времени — примерно 15−20 минут.

«Во время выпекания паски старайтесь не открывать дверцу духовки»

— Как посоветуете украсить паску?

— Венчиком для теста взбиваем глазурь. Остывшие паски украшаем глазурью, при желании и возможности можно посыпать цукатами и орехами. Как вариант можно растопить на водяной бане черный или молочный шоколад и покрыть паски им, а декорировать цукатами и орехами.

— Валентина, вы кондитер с достаточно большим опытом. У вас есть личные профессиональные лайфхаки для создания идеальной паски?

— Ингредиенты для теста не должны быть охлажденными. В том месте, где подходит тесто, не должно быть сквозняков. Во время выпекания паски старайтесь не открывать дверцу духовки, так как сдоба не любит, когда ее «беспокоят». При попадании в духовку воздуха пышная паска осядет.

Читайте також: «От этой колбасы ваши родные не смогут оторваться»: рецепт вкусного и очень полезного блюда

Фото из альбома Валентины Веревкиной

1142

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров