ПОИСК
Книга рецептов

Шарлотка классическая с яблоками в духовке: пошаговый рецепт пышного пирога

12:43 19 октября 2021
Шарлотка

Есть немало рецептов приготовления вкусного десерта — яблочной шарлотки. К примеру, телеведущая Маричка Падалко готовит ее с разрыхлителем, получая высокий и пышный пирог.

А на сайте 1000.menu предлагают рецепт классической шарлотки, но уже без разрыхлителя.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Яблоки — 400 гр.;
  • Мука — 170 гр.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  • Яйца с сахаром взбейте миксером на небольшой скорости в течение 3−5 минут до пышности. Масса должна побелеть и заметно увеличиться в объеме, а кристаллы сахара полностью раствориться. Для проверки можно провести по смеси венчиком линию — если она не исчезает в течение нескольких секунд, то взбивать больше не нужно.
  • Просеять муку, насытив ее кислородом. Добавлять в яичную массу небольшими порциями, постепенно взбивая миксером на низких оборотах. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  • Добавить соль, перемешать силиконовой лопаткой, но не долго — иначе тесто осядет и бисквит получиться плотным. Если все сделано правильно, тесто будет стекать с ложки широкой лентой.
  • Яблоки (зеленые кисло-сладкие и не очень сочные, но плотные плоды) помыть, просушить бумажными полотенцами. Разрезать пополом, удалить сердцевину с семечками и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть лимонным соком.
  • Дно формы застелить пергаментом или же смазать сливочным (рафинированным подсолнечным) маслом. Дно и бока присыпать мукой или манной крупой.
  • Выложить в форму яблоки, залить тестом. Покрутите форму, чтобы бисквитная масса заполнила все пространство между начинкой. Поместить в духовку, уже разогретую до 180 градусов — если ставить в холодную, тесто опадет.
  • Выпекать 30−40 минут, до появления золотистой корочки. Чтобы бисквит не осел, духовку не открывайте первые 20 минут. Готовность выпечки проверять сухой деревянной шпажкой — если она не намокла от теста, значит шарлотка готова.

Ранее легкими рецептами шарлотки и маковых плюшек с «ФАКТАМИ» поделилась кондитер из Чернигова Елена Зиберт. Также рецептом приготовления этого блюда делился и ведущий «МастерШефа» Эктор Хименес-Браво.

РЕКЛАМА

Фото с Pixabay.

РЕКЛАМА

1640

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров