ПОИСК
Книга рецептов

Ароматный домашний хлеб: легкий рецепт от победителя всемирного кулинарного конкурса Елены Зиберт

12:09 6 октября 2021
хлеб

Аромат хлеба ассоциируется с домашним уютом и благополучием. И если вы хотите привнести положительные эмоции в свою жизнь, испеките хлеб и лакомьтесь им в свое удовольствие. И пусть за окном холод, дождь или слякоть, в вашем доме тепло и комфортно. Вкусный хлеб — не меньшее лакомство, чем пирожное или торт. На его основе можно приготовить немало блюд — например, тосты, салаты и квас.

Сегодня в магазинах большой ассортимент хлебобулочных изделий. И все-таки нет ничего лучше домашнего хлеба. Его любят и взрослые, и дети. Легким рецептом ароматного домашнего хлеба с «ФАКТАМИ» поделилась кондитер из Чернигова Елена Зиберт, получившая «золото» на международном конкурсе кондитеров Cake International Virtual Edition COMPETITION в Великобритании. Этот конкурс считается одним из самых престижных в мире. Елена Зиберт известна созданием сказочно красивых пряничных домиков. На всемирном конкурсе она представляла свою работу «Старый маяк».

«Старый маяк» – эту работу Елена Зиберт представила на всемирном кулинарном конкурсе, где получила престижную награду

— Ржаной хлеб издавна готовили во многих странах Европы, — говорит Елена Зиберт. - Рожь содержит много минеральных веществ, которые необходимы для организма человека. Вкусный хлеб всегда пекли и в Украине. И в каждом ее уголке были какие-то особенности. Например, в Полесье добавляли в хлеб картофель, а на Слобожанщине — гречку. Традиционно хлеб пекли женщины -- как правило, по субботам. Пекли с расчетом на всю неделю.

— В период карантина многие начали выпекать хлеб в домашних условиях.

— Это правда. Люди старались минимизировать походы в магазины.

РЕКЛАМА

— Какой рецепт ржаного хлеба вы считаете самым удачным?

— С удовольствием им поделюсь.

РЕКЛАМА

Домашний хлеб

Мука пшеничная — 300 г

Мука ржаная — 100 г

Сухие дрожжи — 1 ч. л.

Соль — 1 ч. л. с небольшой горкой.

Все ингредиенты перемешать и добавить:

300 мл воды комнатной температуры, в которой запарьте чайную ложку ржаного солода (он продается в супермаркетах).

РЕКЛАМА

Перемешайте запаренный солод, дождитесь, пока он станет комнатной температуры, вылейте в мучную смесь и хорошо размешайте ложкой. Емкость с тестом накрываем пленкой, оставляем на 12 часов на столе (важно, чтобы не было сквозняков). Все это я обычно делаю вечером, чтобы утром заниматься выпечкой хлеба.

Итак, тесто простояло 12 часов. Выкладываем его на присыпанный ржаной (это важно!) мукой стол и, макая руки в муку (ржаную) сворачиваем тесто конвертом — чуть оттягивая, слева к середине и справа к середине. Затем сверху к середине и снизу к середине. Переворачиваем тесто швом вниз, если нужно придать овальную форму, слегка удлиняем (напоминаю, я пеку в утятнице), если же у вас кастрюля — слегка сглаживаем углы, как бы округляем его. И перекладываем для расстойки на пергамент либо на присыпанное ржаной мукой полотенце на 2 часа. Накрываем полотенцем.

За 20 минут до окончания этого времени нагреваем духовку с кастрюлей (которая тоже должна нагреться) до 240 градусов. И затем перекладываем тесто сразу с пергаментом, если он просиликоненный, в кастрюлю. Либо смазываем кастрюлю внутри кулинарной кисточкой, которую обмакнули в растительное масло, а потом аккуратно перекладываем туда тесто. Можно сделать ножом на тесте надрез.

Накрываем крышкой и ставим в духовку на 25 минут. Затем крышку снимаем и выпекаем еще 25 минут (ориентируемся по своей духовке, возможно, у вас это займет чуть меньше или чуть больше времени). Температуру не меняем, это все те же 240 градусов. Проверяем шпажкой. Если, проткнув хлеб, достали сухую шпажку — хлеб готов. Его вес — примерно 600 г.

— Можно ли добавлять специи?

— Конечно! Кардамон, тмин — все, что любите. А еще хлеб с солодом хорошо сочетается с сухофруктами и орехами.

Елена Зиберт известна созданием потрясающе красивых пряничных домиков

— Сколько и как хранится хлеб?

— Не больше трех дней. Желательно в хлебнице или в полиэтиленовых пакетах с небольшими отверстиями. Но уверяю вас, что вы съедите его гораздо быстрей, как происходит в нашей семье.

— Можно ли приготовить из такого хлеба сухарики?

— Лучше для этого взять хлеб, который остался со вчерашнего дня. Вот самый простой способ. Режем хлеб тонкими брусочками, кладем в прочный полиэтиленовый пакет, туда же добавляем любимые специи — например, прованские травы, можно несколько зубчиков измельченного чеснока и 1−2 ложки растительного масла. Можно слегка посолить, если хотим соленые сухарики. Завязываем пакет, переворачиваем его несколько раз, и, сняв пакет, выкладываем сухарики на противень. В духовке подсушиваем при 160 градусах минут 10−15 (сухарики должны подрумяниться). Пару раз за это время достаем противень, чтобы лопаткой их перевернуть.

— Какие бутерброды посоветуете приготовить с таким хлебом?

— Нанесите на хлеб (или на тост из такого хлеба) творожный сыр, добавьте рукколу и креветки, обжаренные на оливковом масле. Прекрасная альтернатива — творожный сыр, лист салата, порезанное вареное яйцо и тонкие ломтики огурца.

Домашний хлеб понравится и взрослым, и детям

— Многие не хотят иметь дело с выпечкой из-за того, что потом нужно мыть гору посуды. У вас есть какой-то лайфхак?

— В данном случае очень мало посуды нужно — одна кастрюля, в которой мы замешиваем тесто, в ней же тесто и расстаивается, и одна кастрюля, в которой запекаем. Всё!

— Как считаете, почему хлеб популярен, несмотря на то что многие стремятся похудеть?

— Хлеб и впредь будет популярен. Он доступен, кроме того, содержит клетчатку, витамины, аминокислоты. И если в день съедать один-два ломтика ржаного хлеба, лишнего веса не наберете. Если торопитесь, то овощи плюс кусочек хлеба — прекрасный перекус.

— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ» в столь непростое время?

— Крепкого здоровья и находить счастье даже в мелочах.

Читайте также: Кондитер Елена Зиберт: «Мое «золото» на всемирном конкурсе Cake International — это кондитерский «Оскар»

Читайте также: «Мои секретные фишки»: Эктор Хименес-Браво поделился оригинальным рецептом украинского борща

Фото из альбома Елены Зиберт

3012

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров