ПОИСК
Книга рецептов

Рецепт салата с медузой от китайского повара

15:00 21 июля 2021
салат с медузой
Ирина ВЕТРОВА, «ФАКТЫ»

Нашествие медуз, от которого страдают отдыхающие на украинском побережье Черного и Азовского морей, может показаться не таким травмирующим, если использовать это изобилие во благо, например, приготовив несложное блюдо восточной кухни. Это только на первый взгляд медуза выглядит отвратительно. Она считается деликатесом в странах Восточной Азии, а в Китае медузу называют очень поэтично — «хрустальным мясом». Медузу маринуют, варят и жарят со специями, добавляют в салаты. И заготавливают впрок: замораживают, вялят и засаливают. Медуза ко всему еще и полезный продукт. Бесконечно пропуская сквозь себя морскую воду, она вся пропитана минералами фактически всей таблицы Менделеева.

Но если в азиатских странах едят такие виды медуз, как аурелия и ропилена, то в наших широтах в пищу пригодны корнероты (кстати, близкие родственники ропилены). В ресторанчиках на Черном и Азовском побережьях уже научились готовить корнеротов, а для некоторых киевских ресторанов это давно уже не новое блюдо, и, кстати, очень недешевое. В Украине можно заказать, и тоже дорого, доставку мороженой медузы по почте. В общем, боремся с удовольствием.

Но для еды годится только самая свежая, только что выловленная медуза, причем съедобным считается лишь ее купол, который надо отрезать от остального тела и замочить с солью и квасцами. А дальше? Да что угодно: суп, горячие блюда, салаты. Предлагаем вам сегодня салат из морских водорослей с медузой по рецепту бренд-шефа одного из китайских ресторанов Чэнь Юдзаня.

Салат из морских водорослей с медузой

Ингредиенты

100 г соленой медузы

РЕКЛАМА

Несколько листьев салата фризе

70 г салата чука (морские водоросли)

РЕКЛАМА

1 зубок чеснока

¼ ч. ложки тайского соуса чили

РЕКЛАМА

1 ст. ложка сахара

2 ч. ложки кунжутного масла

¼ ч. ложки рыбного соуса

2 ч. ложки черного уксуса

Соль — по вкусу

Соленую медузу предварительно вымочить в теплой воде и затем нарезать тонкой соломкой. Для заправки смешать соевый уксус, сахар, кунжутное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соус чили.

На тарелку выложить салат фризе, водоросли чука и нарезанную медузу, перемешать и полить сверху соусом.

Приятного аппетита!

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, что в Кирилловке, которая страдает от небывалого наплыва медуз, власти наконец предприняли меры, чтобы окончательно не сорвать курортный сезон. На пляжах начали устанавливать специальные барьерные сети, которые не дают медузам попадать в прибрежную зону.

Фото в заголовке https://ua.depositphotos.com/

1009

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров